Суббота, 04 сентября 2021 20:39

Подводим итоги сбора в Одессе: "Прошел лучше, чем планировали"

Детско-юношеские команды "Арарата" с 27 августа по 3 сентября провели учебно-тренировочный сбор в украинском городе Одесса. Итоги сбора подвели в беседе с тренером детско-юношеских команд» Арарата " Максимом Аракеляном.

- Как подытожите сбор? Насколько эффективно это получилось?

- Сбор прошел на высоком уровне. Даже лучше, чем планировали. На сборы отправились команды, родившиеся в 2005 и 2007 годах. К ним присоединились также дети 2008 года рождения. Вместо запланированных 6 матчей мы провели восемь матчей. Дети приобрели большой опыт, был хороший опыт и для нас, тренеров, так как играли против команд, имеющих совершенно другой стиль игры.

- Что скажете о проведенных матчах? Насколько они были полезны?

- В одном из восьми проведенных матчей мы победили, сыграли три ничьи и потерпели четыре поражения. Думаю, для первого раза неплохой результат, учитывая то, что соперники были достаточно сильными, юные украинские футболисты отличались высоким игровым интеллектом. Кроме того, там клубы имеют гораздо больше возможностей для выбора футболистов.

Самое главное, что наши ребята накопили большой международный опыт. Одной из главных проблем детско-юношеского футбола в Армении является именно отсутствие международных встреч, и думаю, что в случае хотя бы двух подобных сборов в год футболисты зафиксируют большой прогресс.

- Насколько сбор поможет команде в подготовке к сезону? В каком состоянии команды?

- Кроме накопления уже отмеченного опыта, очень важно также улучшение командной игры и атмосферы. Думаю, в этом плане будет большой прогресс. Команды в хорошем состоянии, травм нет, последнюю неделю проведем после нескольких дней отдыха перед стартом чемпионата.

- Были ли трудности в работе с детьми или они подходили к работе как профессионалы?

Конечно, были небольшие трудности во время экскурсий, прогулок по городу и поездки в море, так как дети очень любопытны. Однако в гостинице, во время игр у них было очень зрелое поведение, поскольку мы постоянно подчеркивали, что, несмотря на развлекательные составляющие сбора, нашей главной целью были тренировки и игры, и высоко держать имя нашей страны и клуба. Мы пошли на семь дней, но можно сказать, накопили годичный опыт. Мы должны попытаться в дальнейшем участвовать в лучших турнирах и играть с лучшими соперниками, что очень будет способствовать развитию юных футолистов.

Результаты контрольных матчей, проведенных в ходе сбора․

2007-2008

«Николаев» - "Арарат" 1-3
«Николаев» - "Арарат" 2-2
"Одесса» - "Арарат" 3-0
«Юниор» - "Арарат" 2-2
"Пальмира" - »Арарат " 4-1
2005

"Пальмира" - » Арарат " 4:3
«Николаев» - "Арарат" 3:0
"Одесса" - » Арарат " 3:3