Понедельник, 28 июня 2021 12:21

В каждой армянской команде должно быть армянское дыхание. Вардан Бичахчян

Обладатель Кубка Армении ереванский "Арарат" в эти дни тренируется на спортивной базе в Дзорахбюре, готовясь к первому квалификационному раунду розыгрыша Лиги конференций. Перед важнейшим матчем из ереванской команды ушли ведущие футболисты, в том числе нападающий Урош Ненадович и полузащитник Давид Хурцидзе. Тем не менее, ереванская команда также пополняет состав. К команде присоединился полузащитник Алик Аракелян, к команде присоединится также нападающий Серж Дебле, еще 6-7 футболистов уже в ереванской команде, о которых официально будет объявлено в ближайшее время.

ArmSport.am побеседовал с главным тренером ереванской команды Варданом Бичахчяном о подготовке к Кубку конференций, о прошлом сезоне, предстоящих планах и других темах.

Как вы обобщите общий чемпионат? Каким он был для "Арарата"?

- С марта прошлого года весь мир смешался друг с другом в связи с коронавирусом, и не была исключением и Армения. Во-первых, за очень короткое время завершили прошедший сезон и именно в условиях коронавируса начали новый чемпионат, в старте которого в команде уже были инфицированные коронавирусом, из-за чего многие игроки долгое время пропустили. Правда, мы не были исключением, у всех команд была подобная проблема. Затем за этим последовала война.

Психологически было очень трудно, и до сих пор трудно, но как-то смогли завершить первую часть чемпионата. Если попытаюсь дать общую оценку, в конце чемпионата у нас были реальные шансы стать чемпионом. К сожалению, мы не смогли. Были отложенные матчи первого круга, которые мы в большим количеством провели в майе. В этом году мы боролись на двух фронтах-чемпионате и розыгрыше Кубка. После завоевания кубка у нас были травмы, мы потеряли ребят атакующей линии. Короче говоря, имея реальные шансы, не смогли стать чемпионами. А в целом, я могу считать сезон удовлетворительным, учитывая, что мы стали обладателями Кубка и завоевали путевку в Лигу Конференции.

- Перед еврокубковым матчем команда покинула ряд лидеров. Какие пополнения будут в команде?

- Во-первых, скажу, что в течение или после окончания любого сезона подобные изменения происходят. В нашем случае проблема была иной. Они считались ключевыми игроками, и я очень хотел, чтобы они остались в команде, но поскольку контракты были завершены, по моим сведениям, клуб и футболисты не пришли к общему знаменателю и клуб пожелал удачи этим футболистам в дальнейшей карьере. Нет незаменимых людей ни в одной сфере. Нормально, не в первый раз сталкиваемся с такой проблемой. И в Шираке, после открытия каждого трансферного окна у нас были подобные случаи, и мы футболистам не мешали покинуть команду. Пришли новые и сумели быстро создать ситуацию, чтобы приспособиться к команде. Сейчас мы готовимся к еврокубкам. Мы пока окончательно не сформировали команду. Сейчас у нас 6-7 новых армянских футболистов. К нам присоединится Серж Дебле, который является очень серьезным усилением, учитывая, что ушел Урош Ненадович. Было бы желательно, чтобы мы смогли также усилить позиции опорного полузащитника и проводим работы в этом направлении. Сейчас нас беспокоит травма Эдгара Малакяна, он уже тренируемся по индивидуальной программе и ждем присоединения к команде. Мы находимся в процессе, и в течение нескольких дней у команды будет окончательный вид. 

- За короткое время новыми футболистами готовиться к еврокубковым играм, насколько сложно для тренера?

- На мой взгляд, это одна из самых сложных задач тренера, поскольку, не имея времени, ты должен суметь закрыть эти пробелы, следовательно, важно, чтобы эти изменения были полноценными, чтобы суметь очень быстро восполнить этот пробел. Но многое не зависит от нас. Поскольку везде есть переговоры клуб-футболист, и мы не исключены, все команды проходят в этой ситуации. В любом месте такие вещи бывают. Посмотрим, насколько мы сможем подготовиться к этому сроку.

- Что скажете о жеребьевке Кубка конференций?

- В первый день жеребьевки мы узнали наших возможных соперников. Были 4 команды, и, на мой взгляд, самый сильный соперник из этих 4-х достался нам. Изучаем соперника и оставляем хорошее впечатление. Неслучайно, что 3-4 человека из этой команды сейчас участвуют в чемпионате Европы в составе своих сборных. В любом случае, если в команде есть несколько игроков сборной, это говорит о многом. Сейчас мы более сконцентрированы, чтобы суметь укомплектовать нашу команду. Первый контрольный матч мы провели с "Алашкертом" и остались на один матч с "Урарту". Очень желательно, что до этой игры команда сформирован, чтобы мы могли испытать наши тактические задачи в этой игре.

-По окончании текущего сезона было много разговоров о том, что вы, возможно, вернетесь в «Ширак». Было такое предложение?

- Такого разговора вообще не было. На данный момент я возглавляю "Арарат". Мы готовимся к важным играм. Я не обращаю внимания на разговоры, и мне не было предложения вообще ни от одного клуба. На данный момент мы готовимся к Лиге конференций. Мой контракт с клубом истекает 1-го августа и никаких разговоров о его продлении не было. Это сейчас меня меньше всего интересует. Сейчас мы сконцентрированы только на розыгрыше конференций.

- Какие положительные изменения произошли в чемпионате Армении за последние годы?

- Наш чемпионат-довольно специфический чемпионат. Учитывая тот факт, что более половины команд борются за чемпионство и команды довольно усилились. Во всех матчах ничего не гарантировано. Ярким доказательством тому были матчи против Пюника, Вана, Ширака в этом сезоне. В этом плане был непредсказуемый чемпионат, и если в остальных странах через 10-15 матчей подчеркивается турнирная таблица, у нас до последнего тура царит хаотическая ситуация. Уровень чемпионата, на мой взгляд, поднялся. Это зависит как от присутствия легионеров, так и от армянских футболистов. Поскольку тренер сборной Армении сегодня уделяет большое внимание всем, и если армянские футболисты, играя в чемпионате Армении, мечтают оказаться в национальной сборной, осознавая все это, пытаются обеспечить большую мотивацию, за счет чего и наш чемпионат имеет положительный прогресс. 

- Что скажете о ограничении легионеров? Насколько оправдано решение Федерации по части определенных ограничений?

- В этом году Федерация в стартовом составе увеличила обязательность от двух армянских футболистов то трех, но мне кажется, что темпы замедлились. Я однозначно за ограничение легионеров. Если вы обратите внимание на «Ширак», хотя бы в позапрошлом году, посмотрите на «Арарат», то увидите, что на поле во многих случаях пять армянских игроков были в нашем стартовом составе. Если 70% команды будут иностранцами, а 30% - армянами, да и то для того, чтобы были обязательными в заявке, это не принимаю. В каждой армянской команде должно быть армянское дыхание. Согласен, что обязательны качественные легионеры, но не более чем столько, сколько необходимо.