Вторник, 29 декабря 2020 20:58

Легенды «Арарата» об армяно-грузинском противостоянии

В  советское время знаменосцами футбола в Армении и Грузии были ереванский "Арарат" и тбилисское "Динамо" соответственно. В этих командах выступали лучшие игроки обеих республик. Матчи между "Араратом" и "Динамо" всегда были напряженными и бескомпромиссными. Несмотря на то, что многие игроки двух команд дружили, во время матча они об этом напрочь забывали.

Один из лидеров легендарного "Арарата" Аркадий Андреасян вспоминает, что они готовились к играм с "Динамо", как и ко всем другим, однако в этом все равно было нечто особенное. Желание победить было колоссальным, отчего напряжение усиливалось. На поле забывали о хороших дружеских отношениях и помнили об одной цели – победить.

"Был очередной матч в Ереване, трибуны были переполнены. Мы выкладывались на полную, и в какой-то момент во время борьбы я заехал Муртазу Хурцилаве по ноге. Он так посмотрел на меня, с такими широко открытыми глазами, что можно было испугаться. До сих пор помню этот взгляд", - рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Андреасян. 

Вне спорта футболисты дружили, делили шашлык и сациви, коньяк и чачу, но на футбольном поле эта дружба превращалась в непримиримую борьбу. Впрочем, в целом ребята не забывали, что играют с товарищами и, даже принимая болезненные удары во время матчей, не обижались друг на друга. История легендарного футболиста Хорена Оганесяна – яркое тому подтверждение.

"Во время одного из матчей за мной пристально следил Тенгиз Сулаквелидзе, который был известен жесткой манерой игры. После нескольких ударов по моим ногам я сказал Суле (так близкие называли грузинского футболиста. - ред.): "Брат, перестань бить меня по ногам, мы же друзья, что ты творишь?" Тенгиз ответил: Мы, конечно, друзья, но после игры, на поле мы соперники. Мне поручили нейтрализовать тебя, я делаю это, как могу, не обижайся", - рассказал в интервью Sputnik Армения Оганесян.

А вот в составе советской сборной армяне и грузины были во всем заодно.

"В сборной я играл с Манучаром Мачаидзе, можно сказать, что мы занимали соседние игровые позиции. В гостинице жили в одном номере. Мачаидзе очень любил играть в шахматы, я следил за его успехами также вне футбола", - вспоминает Аркадий Андреасян.

"Я и сейчас дружу со своими известными грузинскими коллегами, с которыми в свое время соперничал на поле. Мы все защищали на поле честь наших стран, наших клубов, кто как и насколько мог. Но это было спортивное соперничество, у нас был важный принцип. Когда мы побеждали, точно весь мир был наш, а когда проигрывали, не выходили из дому", - говорит Хорен Оганесян.